Dynamical Systems seminar is supported by RFBR project 20-01-00420-a and Laboratory Poncelet.

Хроники ЛШ 2007/8.07: различия между версиями

Материал из DSWiki
Перейти к навигацииПерейти к поиску
Нет описания правки
Нет описания правки
Строка 28: Строка 28:
И все же запланированный на вечер прощальный ужин в кафе удалось перенести на час вперед.
И все же запланированный на вечер прощальный ужин в кафе удалось перенести на час вперед.


Добавление Ю.С.
Добавление Ю.С. В этот день я заснул самым неожиданным и странным образом. Когда мы отошли от берега, я пристроился на переднем сидении, положил затылок на закругленный нос лодки -  и так задремал. Временами я слышал, как Денис Волк рвет веслами воду, пробиваясь навстречу МОРДЕВИНДУ, как ветер треплет мой полиэтиленовый плащ, проникая тонкими стуями под пуховик. Временами я ничего не чувствовал. Проснулся я только через час, когда мы уже пересекли Красное озеро и входили в протоку.

Версия от 08:36, 28 октября 2007

К Секирной горе мы ходили 8 июля. С утра было пасмурно и прохладно, но мы уже привыкли к такой погоде, она ничуть не испугала нас, и около 10 утра мы уже были на лодочной станции. Нас было 9 человек и все, кроме Саши Буфетова, шли пешком, Саша же не очень хорошо себя чувствовал и потому решил подъехать на машине - к лодочной станции сквозь лес через болото ведет грунтовая дорога.

Станция расположена на озере Средний Перт. На нем много небольших, поросших лесом островков, но стандартный маршрут к Секирной горе отмечен указателями, которые можно различить даже при плохой видимости. Про запас у нас с собою карта и компас. В лодках - больших плоскодонках из пластика с деревом - размещается по 5 человек. Весел также должно быть 5, четыре длинных, основных и одно маленькое, рулевое. Нам же выдали только по 2 основных - опасаясь, что мы будем плавать наперегонки. Оплачивают лодочки по возвращении.

На воде в первые минуты остро ощущается власть стихии и беспомощность в борьбе с нею. Берега очень красивы. Эта строгая красота северной природы сочетается со спокойствием и кажущейся беспечностью всегда приносили мне покой.

Переплыв озеро, мы скользнули под сень густого леса в один из многочисленных каналов, прорытых по указу митрополита Филиппа. Здесь Юлий Сергеевич взял весла и стоя, словно на гондоле, провел лодку по узкому каналу. Лес на берегах стоит стеною старого замка. Здесь как нигде чувствуется связь с прошлым. Дикая природа, когда-то прирученная человеком, но уже забывшая о нем. Старый, почти разрушившийся каменный мост с каким-то колесным механизмом, почерневшие от времени бревна, обрамляющие берега канала...

Большое, с сильно извилистыми берегами Щучье озеро, напоминающее по форме птичью лапу, протокой переходит в озеро Валдай. Здесь мы часто сверялись с картой: путеводные знаки на берегу было непросто различить.

Самый трудный участок - открытое ветрам Большое Красное озеро. Ветер, по счастью, был попутным. Спустя 3 часа после выхода со станции мы пристали к деревянным мосткам, и погода стала быстро меняться: сильный ветер взволновал озеро, начинался дождик. Мы развели костер на пригорке и устроили перекус. После группа разделилась: Евгений Макарович, Елена Сергеевна и Елена Николаевна сразу отплыли назад, а мы направились к Секирной горе. Когда мы проходили Савватьевский скит, начался дождь. Я припоминаю, что когда мы шли назад, именно там он и закончился.

Триста ступенек лестницы остались позади, и мы на смотровой площадке возле храма. Маковку венчает старинный маяк, изготовленный парижскими мастерами века назад. Маяк включают с наступлением полярной ночи. Мы не очень высоко - река ещё не вьется голубою лентою, и можно различить отдельные деревья в лесу. В храме активно ведутся реставрационные работы, там довольно тесно, и пока одна экскурсионная группа осматривает его изнутри, остальным приходится ждать снаружи. В храме тихо, светло и спокойно, только на фресках непривычно многочисленны фигуры вооруженных ангелов. Во времена СЛОНа здесь располагался штрафбат: на стенах коридорчика - письма заключенных, найденные на чердаке, отрывки из книг двух убежавших отсюда заключенных - "Соловки" генерала Зайцева, вышедшей в 1938г и ???.

Здесь мы снова разделились: Алеша Глуцюк ушел пешком, Саша Буфетов уехал на автобусе с одной из экскурсий, мы же вернулись на берег. На озере был сильный встречный ветер, и мы справлялись с ним с большим трудом, с помощью рулевого весла. После дождя облака поднялись, и над лесом стала видна белая церковь-маяк. Мы опаздывали, но сотовая связь появилась только на подходе к лодочной станции. И все же запланированный на вечер прощальный ужин в кафе удалось перенести на час вперед.

Добавление Ю.С. В этот день я заснул самым неожиданным и странным образом. Когда мы отошли от берега, я пристроился на переднем сидении, положил затылок на закругленный нос лодки - и так задремал. Временами я слышал, как Денис Волк рвет веслами воду, пробиваясь навстречу МОРДЕВИНДУ, как ветер треплет мой полиэтиленовый плащ, проникая тонкими стуями под пуховик. Временами я ничего не чувствовал. Проснулся я только через час, когда мы уже пересекли Красное озеро и входили в протоку.